盘点90后最爱专业出炉:理科爱经济文科选会计

  • 2010-08-30 09:53:05 石榴网打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   



      理科选经济文科偏爱会计
      
      今年高考录取已经扫尾,升学路径尘埃落地,有人叹息,有人做梦都会笑醒。8月15日,浙大新生举行开学典礼,昨天,最后一批——专科平行志愿开始投档。今年浙江高考生约30万人,全国普通高校在浙江投的招生计划是24万余名,其中15万人能读本科,9万人能读专科,还有6万人要落榜。
      
      记者注意到,浙江今年新推出了高考志愿填报免费模拟网站(www.8luobo.cn),在最近2个月中,有8.5万名考生注册并使用了志愿填报系统,数据库清晰地留下了他们的升学路径。本文参考了其中的数据分析。
      
      后高考时代,我们盘点浙江考生升学路径图,所有的选择都是在社会变革的背景下做出的,盘点得失,是为了对今后几年会面临高考的学弟学妹们提供有效信息,同为90后学子,读大学的走向如何?选学校还是选地区?追社会热门专业还是尊重个人爱好?希望能为2010高考划上一个思索的句号,为2011高考打开一个有悬念的逗号。
      
      浙江考生,为何出省少
      
      由招生计划说了算
      
      浙江考生,家门口就业现象越来越明显,跨过长三角的,比不过跨过太平洋的。这一现象,眼下有两种数据可以印证:
      
      数据一:70%
      
      在现行的高校招生计划分配格局下,浙江考生,10个有7个是留在浙江省内上大学。这是招生计划所决定的。今年浙江本科招生14万人,其中,第一批重点大学招3万多人,浙江省内的高校占1万多;第二批普通本科招11万人,浙江省内的高校占近8万,是绝对的主角,这样算来,本科的7成计划是浙江高校给出的。
      
      数据二:1∶1
      
      根据高考志愿填报免费模拟网站后台数据统计,一本生,三分之二想去省外冲冲看;普通本科生,在省内和省外读大学的意愿是一半对一半;专科生,100%想留在省内读。
      
      成绩越好越想出国留学
      
      高复意愿今年降至新低
      
      在求学路径多元化的今天,考上了大学并不等于是惟一选择,哪怕是重点大学录取通知书在手,他们也可能最终的去向不是去大学报到,而是选择出国留学或高复等。数据显示,今年使用填报志愿设计系统的浙江高考生,对高复、成教自考、出国留学几种升学路径中,成绩越好,出国的愿望越迫切,这是我们没想到的。
      
      一本生选择愿意高复的不到一成,选择成教自考的占2成左右,而选择出国留学的占4成,意向度最高的是中外合作办学,占近6成。
      
      而对第二批普通本科生来说,对高复之路意向度也不到一成,成教自考2成左右,出国留学意向度降低,占25%,中外合作占4成以上。
      
      专科生的高复意愿也一样,而成教自考意向度稍有上升,不过也只有2成多,出国留学意愿下降,中外合作仍占4成以上。
      
      由此可见,曾经风光一度的高复,对浙江考生来说,滑坡较为明显,据知情人士透露,杭州几大高复学校今年的招生数较以往均有所下降,规模在萎缩,往年一口气能招数千名的高复已成不可复制的神话。
      
      尽管数据反映学生对留学或中外合作班这类“涉外求学”表现出压倒一切的意愿,但记者从目前杭城几大留学中介了解到的信息是:“今年奇怪了,到这时候留学高峰还没有到,表现出的滞后倾向不可思议”。业内人士认为有两个因素在制约,一是金融危机后,很多浙商家长的钱袋不像以前那么鼓了,对留学这一不菲投资需要观望做出判断;二是前几年一波波留学已成热潮,花重金送孩子出去,“海归”会不会成“海待”,家长们在掂量投资回报率时更慎重了。
      
      90后考生,最爱的十大专业
      
      理科生偏爱:经济、电子、房产
      
      数据显示,第一批理科考生最愿意报考的十大专业:金融学类、经济学类、国际经济与贸易、土木工程、临床医学、计算机科学与技术、城市规划、工业设计、电子信息与科技、自动化
      
      第二批理科考生最愿意报考的十大专业:国际经济与贸易、金融学、计算机科学与技术、临床医学、信息管理与信息系统、物流管理、建筑学、机械设计制造及其自动化、工程管理、经济学
      
      第三批理科考生最愿意报考的十大专业:工商管理、物流管理、电子商务、投资于理财、国际商务与贸易、机电一体化、工程造价、房地产经营与评估、财会、市场开发与营销
      
      文科生偏爱:会计、外语、管理
      
      第一批文科考生最愿意报考的十大专业:英语、日语、法学、教育学、国际经济与贸易、经济学、汉语言文学、会计学、公共事业管理、广告学
      
      第二批文科考生最愿意报考的十大专业:会计学、市场营销、英语、日语、广告学、行政管理、工商管理类、电子商务、护理学、旅游管理
      
      第三批文科考生最愿意报考的十大专业:会计、商务英语、应用日语、应用英语、护理、学前教育、酒店管理、旅游管理、工商管理、国际商务与贸易

      (来源:石榴网)

    相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于本网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:ICP备13067700号-15 QQ:1621214899
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!