海南职业技术学院

  • 2011-02-14 12:55:36 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 石榴网综合 海南职业技术学院创建于2000年,是海南省第一所独立设置的高等职业技术院校,由海南省教育厅、海口农工贸(罗牛山)股份公司和海南广播电视大学以股份制模式兴办,实行董事会领导下的校长负责制。2003年11月通过国家教育部首批高职高专院校人才培养工作水平评估;2008年7月被教育部、财政部正式确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设院校,是海南省唯一入选该计划高职院校。

    学校位于海口市,占地1032亩(含规划中的第二校区),建筑总面积24.3万平方米,教学仪器设备总值7265.1万元,纸质图书74万册,电子图书194GB。现有全日制在校生近万人,面向全国招生。

    学校设有旅游与艺术学院、经济管理学院、生物工程学院、交通与信息学院、涉外商务管理学院、土木工程学院、服装学院、国际教育学院等8个教学单位,开设了45个专业,其中1个国家级精品专业,4个省级特色专业建设点。在国家示范性高职院校建设项目中,旅游管理、畜牧、园艺技术为中央财政重点支持建设专业,物流管理、汽车运用技术、珠宝首饰鉴定与工艺为省级重点建设专业。学校以重点建设专业和特色专业辐射带动其他专业发展,形成相应专业群。

    学校现有教学功能齐全的实验实训室90个,中央财政支持建设的国家示范实训基地1个,省级实验教学示范中心4个,实践教学场所面积7.4万平方米,校外实习实训基地300多个。有海南省第五十三国家职业技能鉴定所、国家电子商务师职业资格鉴定培训机构等5个职业培训与鉴定机构,可开展对61个职业或工种的初、中、高级别职业技能鉴定。

    学校遵循高职教育教学规律,大力推进专兼结合“双师”结构的师资队伍建设,建设具备专业理论知识和专业实践能力的教学团队,形成了由9名专业带头人和来自行业企业的7名兼职专业带头人共同组成的“双带头人”教师队伍。拥有1个国家级教学团队和3个省级教学团队,1名国家级教学名师和1名省级教学名师,有3名省政府直接联系的重点专家。

    学校办学紧贴市场需要,注重人才培养模式改革,创新并实践了“教学做合一,岗位化锻造”、“三位一体、六段制”、“多学期工学交替、渐进式顶岗实习”等多种人才培养模式。学校教学成果《工学结合模式下的高职教学团队建设研究与实践》获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖及2009年省级高等教育教学成果一等奖,并另有省级教学成果二等奖1个,省级科技进步奖三等奖2个,省级高校优秀科研成果二等奖1个,省级职业教育科学研究成果一等奖1个等一批教学和科研成果奖励。

    学校重视课程建设,有《网络营销实务》、《珠宝首饰鉴定与工艺》、《动物营养与饲料》等3门国家级精品课程,占全省高校总数一半;有《花卉园艺岗位技术》、《动物遗传育种繁育》、《汽车发动机电控系统原理与检修》等10门省级精品课程。

    学校是海南省“温暖工程”和“百县百万农民工培训计划”承担学校,中国扶贫培训“雨露计划”和“阳光工程”的骨干实施学校,设有海南贫困地区劳动力转移培训基地。十年来,学校与中华职教社共同实施扶贫工程,为海南省各贫困县及各社会企事业组织开展电工、花卉工、法律、渔政等方面的培训服务,共计3万多人次。

    学校是海南省唯一向国外选派留学生的高职院校,设有国际教育学院、海南省法语培训中心等教学与培训机构。先后与法国、英国、加拿大、美国等国外教学机构在旅游管理、高尔夫球会管理、国际贸易和商务管理等专业领域开展了中法教育交流、中美专升硕、中加双文凭等合作项目,引入国外课程、教材和教学模式,培养具有国际视野的高素质职业人才,形成国际教育合作交流的良好局面。

    学校办学质量和效益不断提高,受到社会的认可和上级的肯定。办学十年来,为社会输送了1.6万名高素质技能型专门人才,学生获国家、省级各类重要比赛奖项和荣誉200多项,毕业生中涌现了如全国劳动模范吴师、2009年“亚洲小姐”许莹等一批优秀人才。毕业生“双证书”率达91.3%,平均就业率始终位列全省前茅,用人单位对毕业生的满意率达到92%。学校为中国高等职业技术教育研究会常务理事单位,近年来先后被评为“海南省职业教育先进单位”、“海南省电化教育先进单位”、“海南省职业技能鉴定工作先进单位”、“黄炎培优秀学校”、“全国实施温暖工程先进集体”等。学校党委书记、校长林虎被授予“全国教育系统先进工作者”、“全国职业教育先进个人”“中国职业教育杰出校长”、“黄炎培职业教育杰出校长”等荣誉称号;有一批教职工获得了国家和省的奖励。

      (来源:石榴网)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!