考状元校更有面子 尖子生被迫签协议放弃保送

  • 2011-12-27 10:08:25 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   



      “孩子想走保送之路,学校却要他先签放弃保送协议,才能在保送推荐表上盖章,这合理吗?”昨日,武汉一家长向记者诉苦。
      
      要保送先签放弃保送协议
      
      “我孩子成绩在年级排名前5名,曾拿了奥赛一等奖。临近高校保送时,学校要孩子写‘放弃保送生录取’和‘参加高考’的自愿协议书。”在“金报高考家长群”(群号:110671518)里,网友“随风”说:“学校这么做,无非是希望更多学生冲状元。但是这么做太自私了,完全不顾学生的感受。”
      
      记者随后联系上“随风”。她介绍,儿子在我省一所重点高中读高三,拿到了保送清华的资格,但学校“设卡”不希望保送,期望他冲高考状元。“随风”告诉记者,儿子如果保送成功的话,想再学口语或“第二外语”等等,不想花太多时间在高考复习上。而且,她还担心儿子高考发挥失常。
      
      为此,记者咨询了教育部门有关负责人,得到的答复是:如果学生获得了高校保送资格,那么他和学校签订的放弃保送协议将是无效的。
      
      记者调查发现,在武汉部分重点高中里,每年保送生考试前总有部分尖子生放弃保送,转而冲击高考“状元”。
      
      出状元让学校更有“面子”
      
      “在符合保送条件的考生中,成绩中等的鼓励保送,成绩最抜尖的反而‘处处设卡’,这其实已成为一种‘潜规则’。”昨日,武汉一所重点高中年级主任邱老师透露:“对高中来说,尖子生保送清华北大固然好,但参加高考拿‘状元’为学校争面子,那才是‘大好’。”
      
      学生保送上名校和考进名校有何区别?首先是教育部门评价上的不同。据介绍,每年高考结束,教育局都会统计出重点高中的高考前几百名,然后和中考时分入该校的中考尖子生人数对比。因为保送生不参加高考,在评价时对保送了尖子生的中学显然不利。
      
      更重要的是,保送上清华也“争光”,但是不如考上清华同时又是全省或武汉市状元更有“面子”,“学校肯定要找最大的‘亮点’。”邱老师称。
      
      “生源之战”加剧状元之争
      
      “近年来,每到武汉中招填报志愿时,高中之间的生源之战愈演愈烈,状元的砝码更重了。”武汉市一所高中副校长透露。
      
      没有高中敢放弃“生源战”,因为生源质量下滑会形成恶性循环:中考生源差导致高考成绩不理想,而高考成绩不好又影响了当年的中考招生。此外,从2014年开始,学科奥赛的获奖学生一般不再具有保送资格。与竞赛保送生源相比,状元的份量更重了。武汉市教育界人士称:“每年高考时,媒体都大肆宣传高考状元,但第二名谁知道?这对学校的招生和社会声誉是个无形的资产,很微妙。”
      
      

      (来源:石榴网)

    相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!