新闻娱乐化的利弊研究(1)

  • 2009-12-29 22:54:09 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 【摘 要】传媒在市场经济的驱动下,新闻的娱乐化成为当今大众传播活动中的普遍现象。以其趣味盎然的内容、灵活多样的形式、强烈的视觉冲击等构成的娱乐效应,为受众提供了轻松愉悦的接受氛围。然而,透过纷繁热闹的娱乐化表象,新闻的娱乐化又使得新闻与娱乐之间的界限变得日益模糊,主流的严肃新闻受到冲击,传统意义上的新闻价值亦有被颠覆的危险。针对当前我国新闻的娱乐化的趋势,本文界定了新闻的娱乐化的内涵,归纳了新闻的娱乐化的特点,并结合媒体报道的焦点、热点话题,探讨了新闻的娱乐化的利弊,在此基础上提出新闻的娱乐化的规范对策。
      【关键词】新闻的娱乐化 市场经济 受众心理
      
       市场经济大潮的出现,促使我国的传媒在操作方法、运营模式、编辑方针等方面都不同程度地呈现出商业化取向,也催生了我国的新闻的娱乐化潮流。针对当前我国新闻的娱乐化的趋势,本文在界定了新闻的娱乐化内涵的基础上,归纳了新闻的娱乐化的特点,并结合媒体报道的焦点、热点话题,探讨了新闻的娱乐化的利弊,并试图对其提出一些规范化建议。
      
      一、新闻的娱乐化的内涵及其表现
      
      首先,新闻的娱乐化的内涵。新闻的娱乐化就是新闻媒体在报道严肃性的政治、法制、经济、科技和社会新闻时,摒弃严肃、与深刻,代之以煽情、搞笑或刺激的方式,将严肃新闻庸俗化、浅薄化甚至低劣化,使之具有猎奇性或感官刺激性,此种现象是为新闻的娱乐化。新闻的娱乐化的实质是媒体在商业利益驱动下,经济利益凌驾于公众利益之上。其总体特征是使受众在接受新闻信息时,只关注眼前的际遇感受,满足离奇与感官刺激。
      其次,重拾新闻的尊严。新闻的尊严来源于真实、客观、公正的报道。随着市场经济发育程度越来越高,受众对硬性参考信息的需求也越来越旺,盛极一时的新闻娱乐潮必然让位于以真实、迅速、权威、客观、公正取胜的严肃新闻,以适应社会的真实需要。唯其如此,才能重拾新闻的尊严。伴随着空前的市场化竞争,对于信誉良好的值得尊重的产品的需要也变得更加重要。而新闻的娱乐化却为求得最低层次的共性而降低眼光和目标,并以此来满足媒体自身的经济利益,实际上是一股表面顺应市场而内在背离市场的媒介逆流。
      近年来,《北京青年报》、《南方周末》等以大众舆论监督、批评报道、平民维权见长的严肃媒体广受欢迎,不少最初以“软”起家的都市报也都开始转向追求和强化硬性内容光焕发的含量。传媒界越来越认同“内容为王”的理念,坚持“内容为王”的市场战略,保证新闻内容的质量和可信度。媒体越来越意识到,信誉、品牌是媒体立足市场的无形资产,是传媒业总资产的重要组成部分。小报向往大报风,正是市场对媒介误区的“自然矫正”。新闻事业发展必须遵循社会发展规律。从中,我们也看到了重拾新闻尊严的希望。
      
      二、端正媒体的社会角色定位
      
      尽管新闻化现象的泛滥折射出了媒体社会责任感的下降,却在另一层面反映了媒体社会责任感之于新闻信息传播健康良性发展的重要性和必要性。面对新闻的娱乐化现象,新闻媒体应端正自身的社会文化角色定位。
      首先,媒体应是新闻信息的“管家”和“滤网”。从新闻发展史上看,“新闻传播活动的产生是人类出于生存发展的需要,因此及时了解周围环境的变化以利于自身的决策和行动,是人类获取新闻信息的主要动因。”传播实用的新闻信息以满足人们生存和发展的需要,是新闻媒体最主要的社会文化功能,也是新闻媒体之所以能够存在和发展的根本原因。当前随着市场经济的深入和成熟,对实用的决策参考信息的需求日益凸显。而这部分大多属于严肃的政治、经济和社会内容,可见“一软到底”的新闻的娱乐化并不能使百姓获知更多的事实真相,倒被一大堆信息垃圾所埋葬。因此大众媒介应站在实用的立场上去追寻有决策参考价值新闻线索、发布有决策参考价值新闻信息,才能无愧于新闻信息守门人和把关人的角色。

      (来源:石榴网)

    相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!