绿色壁垒对我国进出口的影响及对策(1)

  • 2009-12-29 22:59:25 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 【摘 要】随着全球化时代的到来,绿色消费已经成为全球推行的一种普遍的消费原则。我国加入WTO后,关税贸易壁垒的逐渐消除,必然会导致国外新的贸易保护主义手段的出现。技术性壁垒,特别是绿色壁垒已经成为影响我国对外贸易的一种新的贸易壁垒。它的出现,严重的威胁着发展中国家在对外贸易的利益。对我国的出口贸易更是提出了前所未有的挑战。
      【关键词】绿色壁垒 影响 对策
      
      一、绿色壁垒的表现形式
      
      在国际贸易中,贸易行为的发生应优先考虑环境保护和可持续发展。减低和消除污染,节约自然环境,减少破坏环境产品的生产,鼓励环保产品,已成为各国的共识。在遵循WTO的规则下,以非歧视性原则、公平原则和市场开放为前提,任何国家都有权为保护本国的人类的健康和环境稳定发展制定相应的措施和标准来限制污染产品的进口。绿色壁垒正是这样的一种限制措施,它的出现对国际贸易产生了重大的影响。
      1.绿色壁垒和市场准入。这是由于各个国家环境法规的不同而带来的绿色壁垒之一。一些国家为了保护本国企业的利益和市场,利用世界贸易组织的规则和规定,打着保护环境的幌子,对进口企业提出苛刻的条件,限制发展中国家的企业和产品的进入。产品进口国对出口国的生产设备进行检验以保证进口产品满足买方环保标准,从而使得进口商为购买环保设备而蒙受更大的经济支出。
      2.绿色技术标准。随着环保意识的增加,消费者更加注重自身健康,更希望买到对自身有利、对环境无害节约能源的绿色产品。因此,一些国家制定了严格的产品标准来限制产品进口。由于各个国家在生产力上的差异,就导致产品标准的不同。技术水平高、处于技术垄断地位的国家,他们的产品标准一般都比较严格和苛刻,这就使得一些技术水平低的国家因无法达到其标准而丧失出口机会。
      3.绿色环境标志。环境标准是贴在商品外包装上的一种图形。一国产品要出口到他国就必须获得他国的环境标志。只有获得该国的环境标志才能向消费者说明该产品从开发、研制、生产、使用到回收利用的整个过程都符合环境保护的要求。绿色环境标志在很大程度上制约了发展中国家的商品出口。他们的产品要出口到发达国家的市场,首先要通过申请,获得批准后才能得到绿色标志认可,然后出口产品。
      4.绿色包装制度。绿色包装是指产品的包装材料符合节约资源、减少废气物、易于回收、重复利用和再生、易分解降解、不污染环境的包装。包装也逐渐成为一些国家的贸易保护措施。世界上许多国家都用法律条文禁止使用某些包装材料,如禁止使用含铅、汞等有毒物质的包装。禁止或限制使用难以降解分解的包装,如造成白色污染的聚氯乙烯的包装材料。
      
      二、绿色壁垒对我国外贸经济的影响
      
      在我国,对外贸易被当作是拉动我国经济增长的三架马车之一。而现代人对环保的要求越来越高,污染使得人们对环境问题越来越敏感,消费者越来越认同产品的绿色保护措施,绿色壁垒也因此披上了合法的外衣。这些贸易保护措施对发展中国家的产品造成一定的歧视,使其产品被排斥在国际市场之外。绿色壁垒对我国的出口贸易已经并将继续产生巨大的影响。
      1.对我国对外贸易市场范围的影响
      随着我国改革开放步伐的加快,我国对外贸易质量逐步增加。近几年来,我国的产品主要出口对象国为美国、日本、欧盟、韩国、东盟等。这些国家大都是发达国家和新兴的工业化国家,大部分都是WTO贸易环境委员会成员国。他们所设置的绿色贸易壁垒对我国的许多出口产品形成了一定限制。中国加入WTO以来,我国的出口市场甚至有下降的趋势。在1996年,欧盟因我国出口的服装使用偶氮染料而限制我国纺织品及服装的出口,不久,日本、美国等国也纷纷效仿,禁止我国纺织品向其国内市场进口。如:2001年我国的出口的蚕丝和羊毛、动物细毛及其织物的量分别为8.72和10.82万吨,2002年这两项减少到了7.69和10.69万吨。
      2.对我国外贸增长速度的影响
      在我国的对外贸易中,工业制成品的出口增长速度一直以来是比较快的。其中机电产品的出口所占的比重最大,成为我国第一大类支柱性商品。由于其自身的附加值较高,机电产品的出口成为我国今后对外贸易的重要选择和依托。但是面对发达国家的一些技术标准,如防污标准、电磁辐射标准、噪声标准等,我国机电产品的出口遇到了难以逾越的绿色壁垒的限制,我国的对外贸易也因此受到重大的影响,国内生产的增长也受到了冲击。
      3.对我国出口企业效益的影响
      在商品的流通过程中,出口商为了应对进口商制定的从产品的开发、生产、销售、报废处理和储运各个环节的限制,就必须投入大量的资本去进行环境保护的检验、测试和认证。由于我国生产的产品绝大多数是非绿色产品,产品成本本来就居高不下,如果再增加其出口费用,会使得我国出口企业的效益下降,甚至会影响出口企业的经营积极性,我国扩大出口的战略目标的实现受到限制。
      4.对我国双边和多边贸易关系的影响
      各个国家在发展经济时,都是以保护本国的产业和市场为前提的。他们制定的一些单边的贸易措施,必然会对国外的企业造成一定的危害,因此贸易摩擦日益增多。随着世界经济集团化,区域化趋势的增加,我国与他国或一些区域性经济组织的摩擦也不断增加。绿色保护不仅影响了我国产品的出口,由于我国正处在对外开放、招商引资的关键时期,外国一些污染严重的企业就利用这一时机,将其企业转移到我国境内,给我国的环境保护增加了难度。解决这些问题必然会损害外国企业的利益,贸易摩擦和冲突也必然会上升。
      
      三、我国应对绿色壁垒的对策和建议
      
      我国是一个发展中的大国,许多立法尚不健全和完善,特别是在加入WTO后,环保经贸方面的法规距离其他发达国家来说较为落后。近几年来由于改革开放步伐的进一步加快,在全面建设小康社会的伟大号召下,一些地方盲目开发严重影响了生态环境的质量。在我国的企业中,有许多外向型的乡镇企业由于环保意识淡薄,采用土法炼焦、炼锌、小电镀、小造纸等企业屡禁不止,开发高污染产品给生态平衡带来了严重威胁,而且也使得我国企业及其产品在国际市场上没有留下好的声誉。此外一些三资企业由于我国给予的条件较宽,外商乘机将高污染产业转移到我国境内,特别是这些企业将违反臭氧层保护国际公约的生产企业转移到我国。
      所以我们应采取以下几点建议和对策:
      1.加强宣传教育,提高全民环保意识,促进绿色贸易发展
      在国际贸易中,许多贸易壁垒是发达国家为保护本国市场及企业,针对发展中国家而设置的。这种贸易政策给本来就发展步伐较慢的发展中国家背上了很重的包袱,使发展中国家长期处于自然资源和初级产品的廉价供应者的角色。因此要冲破绿色壁垒就必须顺应这股绿色潮流,各级经贸部门和领导者应充分认识到环保的重要现实意义,树立紧迫感、危机感,向国内企业宣传和传达国际贸易中绿色壁垒的负面情况报告,使企业认清绿色贸易的实质,真正了解各国寄寓于贸易中的绿色壁垒。保护自身利益,顺应绿色贸易潮流。
      2.加强环保立法,健全和扩大绿色产品的出口机制
      根据绿色壁垒,我们应加快制定和完善出口产品生产销售的环保技术标准和法律法规、加强外贸、环保、生产三者之间的联系和合作,认真学习和研究WTO等国际组织关于环境和贸易问题的宗旨、公约协定,学习和借鉴国外建立的绿色贸易制度,建立具有中国特色的绿色贸易制度,对企业进行绿色改革,如以绿色技术改造传统的产业,开发绿色产品,调整优化产业结构,实施绿色战略,把绿色产品纳入产品出口的重要位置,尽快建立外贸环境技术标准和信息系统,为企业出口提供及时充分的信息资源,并能有效的建立绿色壁垒预警机制,以减少出口企业的损失,2001年底,欧盟国家对进口茶叶实行了新的农药最高允许残留量标准,限制使用的农药从原来的29种增至62种,检测项目增加到了134个。部分农药允许的残留量甚至是原有标准的1/100到1/200。确定中国标准,才能打破发达国家的这种苛刻的技术标准,只有这样我国抵御绿色壁垒的能力才能得到增强。

      (来源:石榴网)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!