海南10批次食品检验不合格!3批次检出杀虫剂残留或超标

  • 2017-08-04 11:25:21 海口网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   海南省食药监局8月3日公布今年第32期食品安全抽样检验信息。该局共组织抽检食用农产品172批次,抽样检验项目合格样品162批次,不合格样品10批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

      不合格产品情况如下:

      (一)东方南国超市贸易有限公司销售的、海口伟德牧业有限公司生产的良农土鸡蛋(规格:585g/盒),恩诺沙星检出值为849.6μg/kg,标准规定为不得检出;环丙沙星检出值为26.4μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

      恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,按规定该类药物在鲜蛋中不得检出。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

      环丙沙星为合成的第三代喹诺酮类抗菌药物,按规定该类药物在鲜蛋中不得检出。长期食用环丙沙星残留超标的蛋类,对人体健康有一定风险。

      (二)东方百佳汇有限责任公司解放店销售的、海南天之润实业有限公司生产的大润旺牌谷粒香•土鸡蛋(规格:12枚,425g+3枚),氟苯尼考检出值为6.16μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

      氟苯尼考为广谱抗菌药物,一般为动物专用抗菌药,按规定在鲜蛋中不得检出。长期食用氟苯尼考残留超标的蛋类,对人体健康有一定风险。

      (三)海南琼中万家惠商贸有限公司销售的、海南天之润实业有限公司生产的大润旺牌文昌土鸡蛋(规格:425g/盒),氟苯尼考检出值为1.73μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

      (四)海口美兰节兰蛋摊销售的鹌鹑蛋(规格:500g/盒),氟苯尼考检出值为1.03μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

      (五)琼海嘉积宝真超市金海店销售的、海南大顺畜禽养殖有限公司生产的土鸡蛋(规格:12枚/盒),恩诺沙星检出值为43.8μg/kg,标准规定为不得检出;环丙沙星检出值为8.8μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

      (六)澄迈金江春香熟食摊销售的鹅肉,氯霉素检出值为0.35μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为海南省食品检验检测中心。

      氯霉素是一种广谱抑菌剂,被列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。长期大量食用氯霉素残留的鲜肉可能会引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。

      (七)昌江十月田亚粗猪肉摊销售的猪肉,氯霉素检出值为2.3μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为海南省食品检验检测中心。

      (八)海南旺旺福超市管理有限公司海口分公司销售的上海青小白菜,久效磷检出值为0.074mg/kg,标准规定为≤0.03mg/kg。检验机构为海南省食品检验检测中心。

      久效磷属高毒杀虫剂,按规定,叶菜类蔬菜中久效磷的最大残留限量为0.03 mg/kg。久效磷的急性毒性较大,容易引起人畜急性中毒。

      (九)三亚丰兴隆市场纪新勇菜摊销售的韭菜,克百威检出值为0.031mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。检验机构为海南省食品检验检测中心。

      克百威,又名呋喃丹,是一种广谱性杀虫、杀螨、杀线虫剂,不仅具有触杀作用,并具有很强的内吸活性,按规定,克百威在韭菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

      (十)海口龙华李芬肉摊销售的猪肝,五氯酚酸钠检出值为26.2μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为农业部热带农产品质量监督检验测试中心。

      五氯酚酸钠主要用于杀虫剂、杀菌剂和除草剂。按规定该类药物在食品动物中不得检出。长期食用五氯酚酸钠残留超标的肉类,对人体健康有一定风险。

      海南省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食药监局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食药监局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处;不合格样品的核查处置结果将在相关市县食药监局官网予以公示。

      (来源:海口网)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!