教育机器人领域大有可为——“机器人与教育高峰论坛”在南京举行

  • 2017-11-07 10:12:16 人民网 原创稿 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 人民网南京11月4日电(孙竞)“机器人产业涉及工程材料、机械控制、传感器、自动化、计算机、生命科学等各个方面,跨学科融合人才的培养成为当今机器人教育聚焦的热点。”中国高等教育学会副会长、秘书长康凯在致辞中说,“过去,我们更多谈的是复合型人才的培养,我觉得这样的提法还不够劲,跨学科融合人才是符合信息化、人工智能大背景下的人才培养目标。”

    由中国高等教育学会、北京师范大学智慧学习研究院联合主办的“机器人与教育高峰论坛”3日在南京国际博览中心举行。

    作为“高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”的内容之一,此次论坛聚焦智能机器人发展趋势、机器人领域人才培养与教育机器人产业发展,汇聚了国内人工智能、智能机器人以及机器人教育领域的多位专家学者,分享研究成果,交流实践经验,共同探讨机器人技术为教育带来的革命性影响。

    北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军表示,人工智能和机器人技术发展给教育带来了巨大的机遇与挑战。教育机器人涉及“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,有可能成为继工业机器人和服务机器人之后的第三类机器人发展领域。“教育领域中的机器人将增强和延伸教师的表达能力、知识加工能力和沟通能力,可以作为教师助手支持教学,也可作为学习伙伴引导学习互动,形成了一种新型教学形态” 曾海军说。

    论坛上,哈尔滨工业大学多智能体机器人研究中心主任朴松昊、北京师范大学教授李艳燕、中国科学院沈阳自动化所研究员张华良等专家学者进行了主题演讲,并与现场观众就机器人对学生学习、家庭教育的影响等进行了交流和互动。

      (来源:人民网 原创稿)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!