侯建彬:在线教育,教育先行

  • 2018-05-21 11:09:21 人民网-教育频道 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 【编者按】“‘教育’和‘技术’谁成就了谁?”、“是技术赋能教育还是教育牵引技术?”当今时代,教育形态随着互联网的发展已悄然发生了变化。在信息化、网络化和智能化技术的支持下,在线教育已经初步形成,有关技术、教育关系的争论不绝于耳,如何用好技术手段服务于教育成为教育者必须要思索的问题。

    在线教育必须教育先行

    教育的目的和手段决定了“教育先行”,无论是从逻辑、时间还是教育与技术的关系上看,在线教育都应是教育先行于技术。

    从逻辑上来讲,在线教育就是用在线技术,实现教育的目的,即让被教育主体拥有高质量的生活,而技术在其中扮演的只是手段的角色,目的自然应当优先于手段。如果将教育比作酒,在线技术就是酒瓶——酒瓶为装酒而生,正是因为有了教育“酒”的存在,在线技术的“瓶”才会被使用。

    从时间上看,教育从产生至今已历经数千年,而在线教育产生的时间不过短短数年,二者诞生的先后顺序也决定了在线教育中教育的先行地位。从教育与技术关系的角度来讲,教育可以说是技术的灵魂,如果没有教育,技术将没有用武之地,缺少教育,技术将形同无源之水,无本之木。

    在线教育:是教育“拥抱”了技术

    所谓“教育先行”,其实不光是强调教育的目的优先于技术手段,更加强调教育对于技术的反向促进作用。技术推动了在线教育的发展进步,但更为重要的是,技术在与教育融合后,不断更新迭代,迸发出更大的能量。过去的十年、二十年里,在线技术的发展迅速而丰富,选取引入哪些技术,都取决于教育的目的和本质。很多技术由来已久,却发展缓慢,直到被应用到教育领域以后,才得以真正地发挥价值。换言之,正是因为技术为孩子的学习、为教育本身做出了贡献,才使技术的投入有了“用武之地”,是教育“拥抱”了技术。

    在线教育可以创造更多的价值

    对于在线教育来说,技术和教育二者的紧密融合,才能不断推动在线教育持续向前,从而推动教育水平的整体提高。

    其一,在线教育可以创造更多的优质的教育资源,比如说作业帮的拍照搜题,它是以技术的方式给整个中国的基础教育行业注入海量优质教育供给,在技术赋能下,优质的教学资源得以通过网络普及给全国中小学生。

    其二,在线教育可以充分放大优质教育资源的社会意义。在传统的线下教育中,一位老师能够服务的学生数量有限,但是有了在线教育的平台,一位老师可能能够同时服务几百个、上千个学生,服务的过程还可以以录播的形式在时间的维度上无限扩展。

    其三,在线教育可以实现更好的资源上的调配,这样的调配更有效率。

    教育行业不同于其他行业,社会属性和公益属性很大,行业容错率低,从业者直接面对的是每一个个体、每一个家庭的未来。将在线教育做重一点,认真打磨、提升服务,这无疑是教育行业的幸事。

    (作者系作业帮创始人&CEO侯建彬)

      (来源:人民网-教育频道)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!