西工大团队研发太空乘员健康检测仪实现在轨“验血”

  • 2018-05-21 11:10:25 人民网-科技频道 原创稿 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 西工大研制的全血全自动预处理样机 郭友军/摄

    人民网北京5月17日电 随着宇航技术的飞速发展,适用于普通人的太空旅行计划计日可待,但太空旅行短则几日长则一年,那么如何快速有效检测乘客在旅行途中身体健康情况?日前,西北工业大学空天微纳系统教育部重点实验常洪龙教授课题组与迈瑞合作研制出适用于太空环境的健康检测仪,成功实现在微重力环境对乘员进行快速在轨血检。这一成果发表于Sensors & Actuators B: Chemical上,通过与美国、加拿大、以色列同类型产品对比,被认为是目前体积最小、重量最轻的太空航行用全自动流式细胞仪。

    人类在太空环境中受微重力和长时间密闭隔离等极端条件影响,免疫机能会明显下降,白细胞及其亚群的数目甚至会比正常值降低20%以上,因此白细胞分类计数是对乘员健康状况进行监测、确诊的有效手段。典型的血细胞分类计数仪器就是医院中广泛使用的流式细胞仪,但由于太空环境的特殊性,不能直接将地面使用的技术和仪器照搬到太空中。

    西工大博士生寻文鹏在ZERO-G失重飞机上进行仪器操作

    据悉,该款太空乘员健康检测仪包含两个模块:全血预处理机和流式细胞仪。检测过程非常简单,乘员只需在指尖取30微升约一滴量的血液加注至预处理芯片上,然后将芯片插入全血预处理机,经过不超过30分钟自动处理后,再将处理过的样本加注至无鞘流聚焦微流控芯片上,通过流式细胞仪自动检测出淋巴细胞亚群数目的百分比。这一数据可在电脑中自行读出也可回传至地面供专业医生判断乘员细胞免疫功能水平,从而辅助诊断细菌感染,自身免疫、辐射损伤等病症。

    全血预处理和无鞘流聚焦微流控芯片

    常洪龙教授介绍说,健康检测仪需搭配特制的全血自动预处理芯片和无鞘流聚焦微流控芯片使用。全血自动预处理芯片具有适应微重力环境的多通道液体操控技术,可实现可控混匀液体,解决了在微重力环境中处理血液样本时会产生气泡的问题。无鞘流聚焦微流控芯片采用高光洁度、高保型度PMMA基聚合物加工工艺,芯片表面具备纳米级表面粗糙度和微米级对准精度的微通道,在技术上实现了即插即检测。

    “绿航星际”乘员在试验舱内加载芯片

    目前,该检测仪目前已完成了多项测试和验证。2016年,检测仪应用于中国航天“绿航星际”4人180天受控生态生保系统大科学试验,为研究密闭环境下人体免疫功能变化提供了宝贵的实验数据。2017年,检测仪在法国进行了失重飞机实验,通过抛物线飞行得到的失重环境证明了其具备良好的微重力适用性。(付怡 寻文鹏)

      (来源:人民网-科技频道 原创稿)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!