自主教育培养孩子做“最好的自己”

  • 2018-05-21 11:10:33 人民网-教育频道 原创稿 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 第七届全国自主教育峰会北京论坛赵文艺摄

    人民网北京5月17日电 近日,第七届全国自主教育峰会北京论坛在北京市朝阳区劲松第四小学开幕,来自北京、天津、河北、广东、四川等省市的百所自主教育联盟校将参加为期三天的交流研讨活动。

    “现在我们的教育在不断发展,但是在这个过程中也出现了一些问题。我们的孩子往往被‘吞没’、被过度保护,也就是家长和老师们往往不相信孩子,认为他们是无能的。而我们的自主教育,就是要相信孩子,让孩子们在课堂上拥有更多的自由、更多的选择、更多生命的绽放。”儿童教育心理专家、自主教育首席顾问张梅灵教授在开幕式上表示,教育是一个有机生命体,其核心就在于不断地自主生长,因此教育者应当“把课堂还给孩子”。

    在论坛的学术报告环节,专家表示,自主教育是内外协调平衡的教育观,聚焦两个方向、六个维度,两个方向即发展性和主体性,六个维度即自知、自律、自强、主动、主见、主导。通过引导学生自主学习、自主开展课程活动和社会实践,培养学生的自主思维能力、自我管理能力、自我规划能力等十二项关键自主能力,让每个个体通过自己的努力成长为思行并举、修己利他、向上向善的自主人。

    据了解,全国自主教育联盟自成立以来,始终秉承“在一起,做自己”的平台发展理念,与自主教育联盟校积极践行自主理念,在自主课堂、自主课程、自主环境等方面不断推陈出新。截至目前,全国自主教育联盟已经举办了500多场自主教师研修活动,以促进盟校自主教育工作的开展。未来,全国自主教育联盟将继续推进自主教育实践,加强盟校之间的交流与协作,共同推进基础教育的改革与发展。(熊旭 秦佳陆)

      (来源:人民网-教育频道 原创稿)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!