2019年考研报名今天开始专家预测三年后报考者破300万

  • 2018-10-15 15:12:26 人民网 原创稿 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 人民网北京10月10日电(记者林露)根据近日发布的2019年全国硕士研究生招生考试安排,2018年10月10日至10月31日每天9时至22时,考生可登录“中国研究生招生信息网”进行报名。新东方在线国内考试事业部总经理、新东方首席考研规划师甘源建议,考生报名赶早不赶晚,建议最迟在25日前完成报名。

    三个报名“温馨提示”

    今年,所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认相关信息,同时按规定缴纳报考费。如何减少2019年考研网上报名环节因操作造成的失误?甘源给出三个“温馨提示”。

    一是考生报名赶早不赶晚,想好了就可以报,最迟25日前完成报名,为较为严格的学籍学历等信息审核留出充分的时间。

    二是考生要看清楚报考资格方面的特殊要求,如部分院校要求较高,考生须通过大学英语六级考试,也有部分学校对于自考生有报考限制。为此,考生需要认真阅读教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的网报公告或招生简章。

    三是对于回老家复习和去外地实习的考生,如果希望就近选择报考点,需要仔细阅读报考点公告,进行电话咨询或者在报名后留出足够时间接收反馈信息并及时调整报考点。“报名后,建议考生在10月25日前后查看报名是否成功,报考期间还须及时查看报考点通知或查收短信,关注报名点是否因为考位扎堆而做出新的调整。”

    2019年考研人数可能超过250万

    谈及近三年的考研报考政策,甘源表示,政策上调整并不大,一个明显的变化是:从2018年考研起,考生不能生成多条报名信息,如果在报名期间需要修改网上报名目标,需删除之前的报名信息重新填报,一位考生只能保留一条有效报名信息。

    近十年来,考研报名人数基本上呈现出持续上涨的趋势。2009年考研人数仅为124.6万人,2018年考研人数已上涨到238万人。甘源根据同期参加报名辅导的情况预测,2019年考研人数可能将超过250万,三年后预计会突破三百万大关。

    “2018年考研人数比2017年上涨18.4%,达到近十年来涨幅的峰值。”谈及考研热度,甘源分析说,过去人们对于考研常有“高分低能”的质疑,但是从企业招聘方来看,更多看重的则是考生在考试选拔和取得硕士学历、学位的过程中体现出的自我学习意愿、短期内知识输入和输出的效率以及搜集整合利用各类信息的能力等。

    甘源说,近年来,随着构建学习型社会的倡导和大众对于知识付费这类学习方式逐步接受和认可,考生和家长群体对于考研的功利态度有所淡化,取而代之的是考生希望通过获得学历、学位提升在职场的竞争力,“95后”家长愿意对获得本科学历的孩子持续进行长期教育投资的意愿比过去也更强烈了。

    “我感觉在职人员读研的意愿强烈,今年几乎每个月都有几个朋友、同学来找我询问考研的政策。” 随着产业结构的升级、就业转移等因素,部分在职人员选择通过读研优化知识结构,以适应激烈的职场竞争环境。甘源说,自从2016年10月国家取消单证在职联考后,国家扩大了非全日制专业硕士在专业硕士招生中的占比,为有考研意向的在职人员提供了再深造的机会。这个群体对考研人数的大幅增长也起到了助推作用。

      (来源:人民网 原创稿)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!