少儿读物焉能粗制滥造

  • 2019-04-10 09:56:13 中国教育报 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 节假日是青少年阅读的黄金期。据报道,近日,北京的胡先生给读小学的女儿买了本外国文学名著。不料阅读后,女儿多次反映,这本书篇章跳脱、语句难懂。

    孩子读书,当然愿意读阅读障碍少的书。作为出版者,应该出版适合孩子语言个性特点、符合中国语言审美的图书。只有这样,才能让孩子们越读越爱读,才能让他们在阅读中更好地提高审美素养。因此,出版面向少儿的读物,既要有数量,更要有质量。但是,新闻报道中提到,市场上不少少儿读物却粗制滥造,这样的读物不利于提升青少年的语言水平和审美能力。

    那么,这些粗制滥造的儿童读物是如何诞生的呢?在笔者看来,主要还是一些出版社的急功近利造成的,它们对读物的审核把关不严,更多地只在数量上动脑筋。一代一代的少年儿童需要阅读,面向孩子们的读物总是有很大市场。但是,为了赢得少儿阅读市场,不能不择手段,必须有责任有担当。当然,这个责任担当,除了自觉,还需要由监管部门来把关。

    在少年儿童的大脑中可以勾勒出最美的蓝图,而阅读是勾勒蓝图的最好工具。但是,当少儿读物粗制滥造时,会严重打击孩子的阅读积极性,甚至会危害终身。莫让儿童读物成有害或不合格读物,有关部门应严格把关,让少儿读物真正成为对少年儿童有益的精神食粮。(杜学峰)

      (来源:中国教育报)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于本网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15 QQ:1621214899

  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!