企业应加强财务风险管理(1)

  • 2009-12-29 22:55:43 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 【摘 要】企业财务风险存在于企业财务管理工作的各个环节,企业在进行投资、筹资、对外担保等理财活动中,在为企业带来经济效益的同时,风险无处不在,它影响着企业的生存、发展和获利能力。对企业经济效益的高低与企业发展方向有着决定性的影响。在市场竞争日益激烈的今天,很多企业却只重视企业生产经营管理,而忽视企业财务管理和风险控制,经常发生财务风险,有的企业甚至由此破产倒闭。加强企业的财务风险管理,进一步防范企业财务风险。为确保企业快速、健康、持续发展显得尤为重要。
      【关键词】企业财务风险 管理
      
      一、财务风险的涵义及其产生
      
      财务风险是指企业在各项财务活动过程中,由于内外部环境及各种难以预料或控制的不确定因素影响,财务状况具有不确定性,从而使企业有蒙受损失的可能性。企业财务风险通常表现为:产品出现积压,销售额出现非正常下降;现金流量不足,企业不能及时偿还到期债务;现金大浮下降,而应收账款中的坏账大幅度上升;原材料成本上升,销售利润连续下滑;产生大额的或有负债;过度的贷款,让企业支付利息成为一种沉重的负担,并使企业从银行贷款的能力降低。
      财务风险产生于企业的经营活动、筹资活动和投资活动三大方面。相应的财务风险也就分为经营风险、筹资风险和投资风险三类。经营风险是指企业经营环境的变动,经营方式的改变或经营决策的失误等所产生的风险。筹资风险是指由于负债筹资引起、且仅由主权资本承担的附加风险。企业承担风险程度因负债方式、期限及资金使用方式等不同面临的偿债压力也有所不同。投资风险是指投资项目不能达到预期效益,从而影响企业盈利水平和偿债能力的风险。
      在市场经济下,财务风险是客观存在的,要完全消除风险及其影响是不现实的。财务风险存在于企业财务管理工作的各个环节,不同的财务风险产生的具体原因不尽相同,既有企业外部的原因,也有企业自身的原因。如国家政治、经济、文化等外部环境及企业内人、财、物内部环境的复杂性,市场价格的不稳定性,供求关系的多样性等都决定了市场经济条件下企业财务风险的客观存在。
      
      二、加强财务风险管理,防范企业财务风险的措施
      
      1.强化财务风险防范意识,树立正确的财务风险观念
      企业各部门、各人员,特别是企业的决策管理部门和财务管理人员必须增强风险防范意识,将风险防范意识渗透于财务管理工作的各个环节。财务管理人员要掌握扎实的财会专业知识,具备财务信息的收集、整理和分析能力;要具有对财务风险的敏感的、准确的职业判断能力,及时、准确地估计和发现潜在的财务风险,并能对具体环境下的风险作出判断和提出解决方案。
      2.加强企业内部管理,抓住关键控制点,正确防范财务风险
      加强内部会计控制制度的建设,建立健全授权控制、不相容职务相互分离、会计记录控制、预算控制、财产保全控制,风险控制、内部报告控制、电子信息技术控制。对未决诉讼、担保业务等潜在的风险进行防范和监控。
      3.加强企业内部财务管理,提高资产使用效率 ,努力降低经营风险
      加强企业内部管理,调整资金及资产结构,减少和降低不合理的资金占用,提高资金的使用效率和周转速度。
      (1)货币资金控制。货币资金管理不善,会造成资金闲置或不足。资金闲置,是资源上的浪费,增加了资金占用成本;资金不足,则会导致企业无法应付经营急需的资金,引发流动性危机。因此,在合理确定企业资金需要量,改善资本结构的同时,要维持企业一定的付现能力,以保证日常资金周转灵活。
      (2)应收账款控制。在市场竞争日益激烈的今天,信用交易的存在使得企业应收账款的比例难以降低。应收账款控制不严,会造成企业资金的流失。要加强应收账款的风险防范与控制,建立一套科学、系统的应收账款体系,注重评估客户的财务状况和资信状况,谨慎签订合同,定期分析账龄,紧密跟踪应收账款的还款情况,合理制定收款政策,控制风险,减少坏账损失。
      (3)实物资产控制。许多企业的管理者都很重视对资金的管理,而对实物资产(包括存货、固定资产等)的管理却重视不够。于是,实物资产控制这一环节也就成了企业财务风险管理中的薄弱环节。对于存货,在保证生产和销售顺利进行的同时使存货总成本达到最低水平。在实际工作中,可以调查、总结已有的经验,运用存货管理中的最佳订货批量模型来确定存货量,以减少损失。对于固定资产,要制定完整的固定资产核算体系,合理计提折旧及各项准备。同时,要理顺企业内部财务关系,做到责、权、利相统一,明确各部门在企业财务管理中的地位、作用及应承担的职责,并赋予相应的权力,真正做到权责分明,各负其责,使企业内部各种财务关系清晰明了,减少企业因管理不善而造成的财务风险。

      (来源:石榴网)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!