今秋海南国兴中学高一招520人 全省统一划线

  • 2011-09-09 10:25:27 石榴网打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   



      “我孩子是少数民族,报考国中可以享受特殊政策吗?”“我孩子想报考国中美术班,怎么报名?”昨日早上9时,国兴中学副校长唐秀全做客海南特区报,对广大家长和考生中招报考进行现场电话指导。本报记者特别挑选一些家长询问比较集中的问题,供有意报考国兴中学的考生参考。
      
      高一招生计划与去年持平
      
      家长:国兴中学高一今年计划招收多少人?具体指标如何分配?
      
      唐秀全:今年,学校高一招生人数与去年持平。按照省中招办统一发布数据,学校今年计划招收520名高一新生,分10个班,公费生400人,特长生28人,本校初中生50人。提前批录取少数民族特招班学生100名,“宏志班”学生50名(民族不限)等,在第三批录取择校生120名。我们学校虽然面向全省招生,但招生指标不分配到各市县,而是在全省统一划定分数线,根据填报我校志愿的全省学生成绩排名依序择优录取,等级分相同的情况下,比较考生的综合素质评价结果,录满为止。不会出现不同市县录取分数线不同的情况。
      
      学科不平衡会影响等级分
      
      家长:我家的孩子目前读初三,各科的平均成绩在85到90分之间,但数学较差,报考国兴中学有希望吗?
      
      唐秀全:今年,国兴中学计划招收400名公费生,其中,40%的指标为汉族。去年,国兴中学汉族正取生分数线为80分3个星。今年体育分增加了两分,今年的参照分数要在往年的基础上加上两分。转化成等级分后,学科不平衡会明显影响等级分,建议学生均衡发展。以你孩子目前的成绩参照去年,报考国兴中学公费生有点困难。如果愿意到当地普通高中读书,要在第二批次填报当地普通高中志愿。如果下决心到国兴中学读书,则不要在第二批次填报当地普通高中的志愿,以免被当地普通高中提走档案,而应在第三批次报考国兴中学择校生志愿。
      
      全省统一划线,不分市县招生
      
      家长:请问国兴中学去年的录取分数线是多少?各市县的分数线是一样的吗?
      
      唐秀全:2010年海南省国兴中学高一招生第一批分数线汉族生的录取分数线为80分3个星,少数民族考生的分数线为73分3个星;提前批(少数民族特招班)少数民族聚居市县考生的录取分数线为76分1个星,非少数民族聚居市县考生的录取分数线为79分1个星。国兴中学的招生计划是面向全省统一划线,不分市县招生,只是汉族考生和少数民族考生的分数线不同。
      
      公费生40%招汉族学生
      
      家长:听说国兴中学主要招收少数民族学生,汉族学生可以报考吗?
      
      唐秀全:虽然学校计划公费生60%招收少数民族,公费生40%招收汉族,但是,120个择校生中以汉族学生居多,所以,学校少数民族和汉族学生总人数基本相当。而且在教学管理上,学校将少数民族学生和汉族学生统一编班,在教学和管理上都没有差异。再者,在学校,不管少数民族学生还是汉族学生都是穿校服的,所以,我们很多老师也分不出谁是少数民族学生谁是汉族学生,不存在少数家长担心的一些问题。
      
      国兴中学实行全寄宿管理
      
      家长:国兴中学离市区较远,位置比较偏,学生入读后,生活是否方便?
      
      唐秀全:学校实行全寄宿管理的封闭式管理,学校内有超市、商店等,虽然位置偏,但生活还是很方便的。而且,学校环境安静,有良好的学习氛围。
      
      择校费2.1万,不用交学费
      
      家长:根据我孩子的成绩,我打算让他报考国兴中学择校生。请问该校计划招收多少名择校生?择校费是多少?
      
      唐秀全:根据省中招办的批准,今年计划招收120名择校生。择校费仍然为2.1万元,不用再交学费(高中每学期学费420元)。
      
      家长:国兴中学择校生如何录取?指标会不会分配到各市县?
      
      唐秀全:录取择校生和招录正取生一样,都要根据填报志愿情况划分数线,按成绩高低排队,录满为止。择校生面向全省统一划分数线录取,指标不逐一分配到市县。
      
      家长:如果我的孩子报考择校生,怎么知道是否被录取?
      
      唐秀全:各重点学校所录取的择校生名单会及时在学校网站上公布,学校招生老师也会在录取择校生的第二天与家长联系,一一进行确认,并留两三天的期限让学生到校交费,才算确定录取。
      
      特招班学生享受“三免一补”
      
      家长:我孩子在义龙中学读初三,是黎族,想报考国兴中学民族特招班,请问,往年少数民族录取分数为多少?今年招收多少人?民族特招班可以享受什么优惠政策?
      
      唐秀全:去年,国兴中学少数民族正取生分数线为73分加3个星。今年少数民族学生招生计划为240人。
      
      学校在提前批录取的100名少数民族特招班学生享受“三免一补”,即入学后免收学费、住宿费、课本费,每月补贴生活费150元。
      
      家长:报考民族特招班学生应该满足什么条件?民族生报考时应注意哪些问题?
      
      唐秀全:报考少数民族特招班,需要报考学生为少数民族,或者是在少数民族自治地方工作10周年以上且户籍在少数民族自治地方的汉族公务员和专业人才(中级以上职称)的子女。报考民族特招班应注意:一、及时办理《少数民族考生登记表》并提供给市县中招办,保证民族身份审查通过;二、填报提前批后还应继续在第一批填报志愿,以增加被录取的机会。
      
      宏志班免学费,月补300元
      
      家长:我们家庭比较困难,孩子成绩还可以,想报考宏志班,请问,国兴中国宏志班今年计划招收多少人?可享受哪些优惠?
      
      唐秀全:今年,国兴中学宏志班计划招收50名学生。宏志班不降分录取,招生对象主要是贫困农民子女、城镇下岗职工子女和其他有特殊困难的学生。符合条件的考生可大胆报考。宏志班学生入学后,免收学费,每人每月发放300元生活补助。
      
      家长:如果考不上民族特招班和宏志班,家庭困难的学生能否得到资助?
      
      唐秀全:国兴中学的资助覆盖范围还是很广的。即使考不上民族特招班和宏志班,在国兴中学就读的学生如确属家庭经济困难,一样可以享受来自“民族助学金”“国家助学金”“寄宿制学校贫困生助学金”等项目的资助。
      
      计划招高一文体特长生28名
      
      家长:我孩子在万宁读初中,想要报考国兴中学的美术特长班,请问,国兴中学美术特长班今年招收几个人?需要满足什么条件?如何报名?
      
      唐秀全:国兴中学今年计划招收高一文体特长生28人。其中,体育特长生共17名;文艺特长生共6名;节目主持人2人。计划招收书法、美术类学生3名,其中,书法2人,美术1人。报名者需符合两个条件:具有本省常住户籍,年龄在16周岁以下的我省2011年届应届初中毕业生;特长必须达到一定水平。凡报考特长生的考生均须参加我校组织的特长专项测试,我校将根据考生参加专项测试的成绩,按术科招生的比例,择优认定专项成绩优秀的考生。专项考核通过的特长生必须是第一志愿报考我校,并参加我省中招统一考试。录取的文化成绩要求艺术类特长生中考成绩达到普通新生的50%、体育类特长生中考成绩达到普通新生的30%。专项测试报名时间定为5月6-7日,由教务科组织报名。考试时间5月8日,考试地点设在国兴中学。
      
      今年初一计划招收208人
      
      家长:我孩子今年考初中,请问,国兴中学初一今年招多少人?如何报名?
      
      唐秀全:国兴中学初中今年计划招收4个教学班,共208人,其中,普通新生120人,其中少数民族生70人,汉族生50人;本校教师子女13人;文体特长生30人;照顾生45人(包括征地单位子女、长期支持我校建设发展的有关厅局子女、军民共建单位子女等)。根据国家有关政策及省教育厅指示精神,我校今年采取学校推荐和考生自荐相结合的方式,学校招生小组考查面试,并参考各市县组织的小学毕业统考成绩,择优录取初一新生。符合条件的考生可直接到国兴中学填写《海南省国兴中学初一招生报名表》报名或上国兴中学校园网(http://www.gx-bestedu.com)下载打印报名表,将填写好的报名表和有关证明材料寄往海南省国兴中学教务科(邮编571100)。报名时间为5月10日至6月10日。
      
      4民办学校负责人
      
      今日上午做客本报
      
      本报“中招快报”热线66538131继续开通

      
      本报讯5月16日至25日是我省中招志愿填报时间,5月3日起本报开通了“中招快报”热线,特别邀请省级学校和市县重点中学招生负责人与考生和家长现场“连线“,第一时间为考生填报中考志愿提供最准确、最权威、最详尽的招生资讯。
      
      今日上午9∶30-11∶00,本报同时邀请了全省4所民办知名中学的有关负责人为广大考生和家长答疑解惑。他们分别是,海口景山学校副校长陈体国、湖南师大附中海口中学副校长肖晓辉、海口华兴学校副校长杨瑞林、海南海政学校副校长关军章。据了解,今年,4所民办学校首次在中招第二批面向全省统一划线招收公费生。今日上午,他们将就广大读者关心的各校今年的招生计划、政策等相关问题做出解答,为广大中招考生填报志愿指点迷津。
      
      明日上午9∶30-11∶00,琼海嘉积中学副校长何书明将来本报做客,欲填报该校的考生及其家长届时可拨打本报“中招快报”热线就关心问题进行咨询。
      
      此外,如果考生和家长错过了本报的“中招快报”热线的时间,也可拨打热线66742110、66700110、66538155,留下您想咨询的问题,本报记者将第一时间把您关心的问题反映给相关学校,热点问题将为您集中解答。
      
      

      (来源:石榴网)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于本网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:ICP备13067700号-15 QQ:1621214899
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!