海口某学校:学校开学竟不上课 学生街头闲逛

  • 2011-09-09 10:25:39 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   



      “今天已经是9月6号了,学校不仅不安排我们上课,还说把我们送到别的学校去就读。我们现在有家不能回,大家只好逛街了。”昨天上午,在海口东湖公园附近闲逛的小丽(化名)感到很苦恼,她说,像她这样的2010届学生还真不少。这到底是怎么一回事呢?
      
       怪事1 上课时间,学生在大街上闲逛
      
      昨日上午,按正常情况,海南江南职业技术学校(以下简称“江南职校”)2010届学生小丽应该坐在教室里,安静地听老师讲课,但她却无所事事地在海口东湖公园附近闲逛。像小丽这样地学生,在江南职校还有不少。
      
      江南职校位于海口桂林洋,小丽和同学从桂林洋来海口市区玩。“我也想上课,但是开学以来,根本没有老师给我们上课。”小丽告诉记者,去年8月份,包括她在内,该校幼师班共招收了10名学生,但目前只剩下了2人。
      
      与小丽相比,江南职校计算机班2010届学生小江的遭遇也好不到哪去。9月5日,小江和其他计算机班的同学按照规定的时间回校报到,却被告知,接下来的这个学期,他们可能要去其他学校读书。“学校跟我们说,我们去其他学校读书,学籍、档案这些依然会在江南职校,学校还表示愿意给我们出具保证书。”
      
      在学校已经读了一年,为何突然被要求去其他学校读书?小江和十几名同学对此都很难接受。“学校也没说原因,但我们都觉得,这可能与学校今年招收新生较多,校舍紧张有关。”小江等学生接受记者采访时说。
      
       怪事2 老生报到,被学校安排住宾馆
      
      不仅如此,前天该校汽修班2010届的数名学生来到学校,却发现无法住进学校宿舍,最终被学校安排住在附近的宾馆。开学了却没有老师上课,读了一年却忽然被要求转学,到学校报到却只能住在宾馆,学生们为何会有如此遭遇?
      
      “我们上了一年学,有半年的时间在外实习。”昨天上午,计算机班的小江及其数名同学告诉记者,今年6月1日,学校还有一个月才放假,他们就被送到广东深圳的一家电子厂“勤工俭学”,“我8月20号才回到海口,在那家电子厂,我们每天要工作10-12个小时,每小时工资是5元。而在这家厂其他员工每小时为7.5元。”
      
      “我们辛苦倒不怕,怕的是在学校读3年书却学不到东西。”小江说,“我在学校读了一年书,几乎没学到什么东西,照这样下去,将来怎么办?”小江等学生还表示,尽管每年只有半年的学习机会,但学费照样要交,“学费和其他费用,一年要3800多元。”还让小江等人担心的是,老家的父母都不知道他们目前的处境,“我们是有家不能回,没法向父母交代。”
      
      记者了解到,这些“控诉”学校的学生,户籍大部分是海南省的,还有部分是广东、广西的。“他们开设的都是热门专业,如报关、商务礼仪等,毕业后安排工作,还说8年内就业服务跟踪。”小江等学生说,他们就是冲着“就业保质期”而来的。
      
       校方:学校未开学,学生这两天刚到校
      
      昨日上午,记者来到了位于海口市桂林洋的江南职校。记者注意到,在招生宣传材料的封面上,学校特别强调“凡7月份报读上课的同学,期末学校安排寒暑假工,保证每位学生领取2000元回家过春节,第二学期免交学费,同样第三学期学费、伙食费全免交,学校安排暑假工。”
      
      该校柯校长称,将要安排到别的学校读书的学生,大部分是“调皮捣蛋”的学生,都是学校不要的。但对于记者提出“开除或者辞退学生应有书面通知”的质疑,柯校长称没有书面的东西。该校另外一名自称副校长的男子表示,这些将要安排到别的学校读书的学生,仍属于他们学校的,只不过去该校第二校区读书。此时,柯校长又纠正了他之前“调皮捣蛋学生”一说。
      
      对于往届学生校外闲逛一事,柯校长解释称:“学校还没开学,他们也是这两天才来学校的。”但记者发现,该校新招的学生已经开课,部分教室的课桌上还摆放有书籍。小江等学生告诉记者,他们都是8月20日-26日到学校的。本报将继续关注此事。

      (来源:石榴网)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!