0.8米“微型妈妈”将弃婴女儿培养成大学生

  • 2011-09-09 10:25:40 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   



    母女俩在一起。张凌发 摄 资料图片

      
      

      “微型妈妈”宋正凤在做饭。资料图片

      
      在镇江丹徒区宝堰镇,有一位个头只有0.8米,要踩着凳子才能上床的“微型妈妈”,她叫宋正凤。因为腿太短,走不动,20年来她仅仅出过两次“远门”,一次是拍居民身份证,一次是拍低保照,都是丈夫用自行车驮去的。但就是这样一个不起眼的母亲,在19岁的养女眼中却是一位伟大的母亲。为了报答这位不是亲娘胜似亲娘的母亲,今年刚刚考上大学的养女戴路霞,连日来在句容一家企业辛勤打工,她说她一定要上大学,将来让母亲过上好日子。
      
      坚强的“微型”妈妈
      
      冒险产子,孩子却不幸夭折
      
      先天性疾病让她两度错失做妈妈的机会

      
      昨天上午,记者来到位于镇江宝堰镇岗下村戴路霞的家里。虽然是农村的贫困户,家庭主妇又是一名身高只有0.8米的人,还有一位残疾的老人需要服侍,但不算大的房子收拾得清清爽爽,一尘不染。
      
      在记者的再三劝说下,戴路霞才放弃打工回到家中,从这个只有19岁的女孩脸上,记者没有看到想象中的痛苦和忧伤,相反却看到了她对生活的自信和青春的美丽。见记者前来采访,戴路霞毫无羞涩地将母亲宋正凤抱起,然后轻轻放到椅子上,动作娴熟细心。
      
      说到自己的经历,宋正凤止不住泪流满面。她告诉记者,自己有先天性疾病,是父母无私的大爱,让自己勉强活了下来,所以她一定要坚强地活下去,而且要活得硬朗,让父母高兴。22岁那年,经人介绍,她嫁给了岗下村的老实人戴兴国,虽说戴兴国看上去没有什么残疾,但腿上毛病也不少,况且家庭条件极差。
      
      为了做一个母亲,结婚第二年,宋正凤冒险产下一子。就在全家人为这个奇迹而欢呼兴奋的时候,孩子突然吃不进奶水,且吃多少吐多少。戴兴国赶紧将孩子抱到医院。医生告知,这个孩子和她母亲一样患有先天性的疾病,同样长不高。5个月后,孩子不幸夭折。第二年,宋正凤再度怀孕,因为危及大人的生命,在医生的建议下,宋正凤才无奈地做了堕胎手术。
      
      收养刚出生3天的弃婴
      
      双膝跪出老茧,带孩子对她是个重体力活

      
      儿子的不幸夭折,让宋正凤痛苦不堪。然而,几个月之后,一个同村人在外地捡到一个刚出生3天的女婴,有意交给戴家抚养。听到这个喜讯,宋正凤喜出望外,尽管自己能力有限,照顾自己都十分艰难,但对孩子的那份渴求,似乎已经让她忘记了一切。
      
      为了养活孩子,全家人省吃俭用,使得原本就十分困难的家庭变得更加艰苦。戴兴国腿部有伤,但坚持每天外出打工,毕竟他是全家人的顶梁柱。宋正凤在家带孩子,其实也并不轻松,对她而言,带孩子无疑也是在干重体力活。
      
      由于农村的灶台太高,每次给孩子煮奶宋正凤都不得不用一个小凳子垫脚,爬上椅子,然后再跪在椅子上。时间一长,宋正凤的双膝居然跪出了厚厚的老茧。给孩子洗尿布,洗衣服,宋正凤更是异常艰难,由于手小,加上无力,每洗一件衣服都要费很长时间,替丈夫洗一件衣服,经常需要1个多小时。每天晚上,带孩子睡觉,宋正凤也是吃尽辛苦,因为自己上床都需要借助凳子爬上爬下,再抱个孩子,困难可想而知。
      
      生活的艰苦,再加上带孩子的辛劳,宋正凤开始犯起了头晕病,经常晕倒在地,一次竟从楼梯上摔了下来,昏迷了很长时间。但在宋正凤的心里,女儿就是自己的全部希望,再苦再累心里也甜。
      
      懂事的“大气”女儿
      
      4岁就知道将好东西留给妈妈吃
      
      9岁开始种地,住校后每月只花150元生活费

      
      伴随着孩子的长大,宋正凤一家也充满着活力,宋正凤告诉记者,孩子4岁时,就知道将好东西留给妈妈吃,这让宋正凤感动得泪流满面。从小到大,孩子都十分懂事,只要有好吃的,总要和妈妈分享。在宋正凤看来,这个孩子就是老天赐给她的厚礼。自从有了女儿,她说她再也不埋怨任何人,因为她拥有了一个女人的一切。
      
      戴路霞上学后,先后受到了好多好心人以及宝堰镇政府、妇联、学校的帮助。12岁时,得知自己是捡来的孩子后,戴路霞也曾自卑过,但很快就不再悲伤。她认为现在的“小妈妈”就像亲妈妈一样,生活在这个困难的家庭同样有着快乐和幸福。
      
      住校之后,戴路霞每个月攥着150块钱,小心翼翼地花着,经常用几角钱的方便面打发中餐和晚餐。戴路霞告诉记者,她所吃的方便面估计有一卡车了。
      
      小戴回家之后,除了学习就帮母亲分担家务。家里承包的4亩多田,也全靠小戴和父亲。小戴说,虽然她只有19岁,但已经种了10年的地,现在她除了不会插秧,其它农活都会。
      
      不愿回到富裕的生父母家
      
      她想筹钱上大学,以后好好孝敬养母

      
      早几年,小戴的亲生父母找到了被抛弃的女儿,他们告诉小戴,他们的条件现在非常好,一个姐姐已经上了大学,希望小戴能跟他们回去。养父母也劝她回到亲生父母身边,过上好日子。但小戴反应却十分冷淡,她说,“是养父母含辛茹苦,一把屎一把尿把我养大,这辈子我欠他们的太多了,我要留在他们身边好好照顾他们,报答他们。”
      
      望着倔强的女儿,亲生父母只好无奈地离开。今年高考,小戴被江苏畜牧兽医职业技术学院录取。然而上大学的喜悦很快被将近7000元的各种费用冲散。
      
      父亲患白血病去世之后,母亲从每月的低保费中好不容易扣下500块钱。为了替妈妈分忧,小戴利用暑假到企业打工挣钱。她来到句容一家企业打工,日夜劳累,好不容易攒下了1000元。为了上大学,让妈妈过上好日子,从来不愿向别人借钱的小戴,也只好硬着头皮向别人开口,但她坚决不向自己的亲生父母伸手。
      
      遗憾的是,眼看就要开学了,可是她们还是没有筹齐学费。

      (来源:石榴网)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!