学习科学发展观心得体会:电信全业务时代新湖北联通发展思考

  • 2009-01-16 04:27:12 【打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   中国电信业的重组开启了一个崭新的全业务时代。电信业即将进入中联通、中移动、中电信“三足鼎立”的格局。新联通挂牌一月之余,两网融合之路正在“快马加鞭”之中。从网络运营到业务提供,从拓展市场到服务用户,全业务时代的新湖北联通面临着一系列机遇和挑战。如何发挥新湖北联通的特色,把握全新的发展机遇,实现企业持续稳定健康发展?这又成为摆在我们面前最重要的问题。
      一、坚持科学发展观,牢固确立有效规模发展战略
      (一)有效规模发展是科学发展观在湖北联通的具体运用和实践
      近年来,湖北联通坚持把有效益的规模发展看作是积极探索科学发展规律、不断加深理解和全面落实科学发展观的实践过程。2005年,在公司发展呈现一定规模的时候,员工中即出现小富即安、满足现状的情绪,结果发展的势头渐减,与行业总体发展态势的差距越来越大。针对这种现状,公司在2006年的工作会上提出有效规模发展战略,在全省联通宣传贯彻实施,经受实践检验,并于年底初见成效。2007年上半年,针对新情况,新变化,进一步丰富其内涵,提出“转变市场经营模式,改变收入增长方式,努力优化用户结构,全面提升盈利水平”的新思路。2008年是有效规模发展的第三个年头,其内涵又提升到一个新层次:即以有效发展促规模提升,要求全省实现从注重有效与规模并重向更注重有效转变,又好又快,好字优先。
      有效规模发展是解决企业问题的一把钥匙。在执行的三年时间来,湖北联通经营业绩逐步攀升。2006年实现了主营业务收入增长15.2%;2007年公司实现了主营业务收入同期增长10.6%,增长率高于全国7.3个百分点;2008年1-10月份,GSM专业实现了主营业务收入同比增长13.5%,连续三年保持10%以上的增长速度,连续4个月同比增幅居全国第3;三年净增G网出账用户近300万户,出账用户总数达600万户,高端出账用户近100万户。
      (二)有效规模发展战略是新联通的必然选择
      “有效规模发展”作为全省联通整体战略思路,已经成为经得起实践检验、与湖北联通发展同步发展、与湖北联通人思想一起升华、为全省干部职工高度认可的共识。在电信体制改革的新阶段,迅速发展用户规模,将网络优势转化为业务优势和市场优势成为新湖北联通的首要任务。一方面,新湖北联通作为用户和收入规模都偏小的南方公司之一,发展还没有达到湖北通信市场应有的水平,尤其是C网出售后,G网的收入规模和用户规模都相对偏小,收入市场份额不到1/6,宽带用户市场占有率不足7%。规模小的另一面说明发展空间大。2007年湖北电信行业收入增长率为13.1%,低于湖北GDP14.5%的增长速度,地方经济的拉动也很明显。湖北联通存在着难得的发展机遇和广阔的发展空间。在新的电信体制改革完成后,三家竞争的格局要求新联通必须尽快扩大市场规模,提升企业竞争实力。国外运营商的经验和国内互联网产业的发展状况都说明,只有具备了一定的用户规模之后,稳定的市场利润的涌现才是可能的。培育有效用户群体、培育市场规模成为湖北联通考虑的重点。
      另一方面,从资本市场的压力和融合后的队伍稳定看,新湖北联通必须具有相当的赢利能力以保证企业的健康发展和股东的利益。因此,新湖北联通必须顶住网络投资的折旧压力,靠规模效应来提升赢利水平。有效规模发展不容忽视。
      二、践行科学发展观,持续推进有效规模发展战略
      (一)进一步更新观念,解放思想,全面践行科学发展观
      一是要认清形势。重组使湖北联通站到了一个新的起点,进入一个新的历史阶段;宽带、移动业务规模偏小,为我们的发展提供了潜力和空间,为这两项业务综合销售与捆绑销售的高速发展创造了条件;现有网络资源以及其它各项资源的配备逐渐接近竞争对手;网络的技术优势和全业务经营,将为我们提供更多的市场机会。
      二是要把握要点。思想解放不是阶段性工作,不是时有时无,而是伴随经营与管理的长期性思想变革和观念更新;思想解放要有批判性,不能简单地否定过去,而是扬弃过时的、失效的东西,继承和发扬优秀的思想成果和管理经验,掌握好变与不变的辩证关系;思想解放要有针对性,关键是解决当前企业中存在的核心问题,并围绕这些问题制定方针,研究方法;思想解放要见实效,不摆花架子,不放空炮,不走过场。
      三是要明确目标。要利用一年的时间将湖北联通的收入恢复到C网出售前的水平。
      (二)加快基础设施资源共享,优化企业生态环境
      一是要加快基础电信设施资源共享工作,避免重复建设。随着电信业重组和3G牌照的发放,固定资产投资的力度将进一步加大。我们提倡加强与重组后的移动、电信两家运营企业进行协商,严格执行工信部和国资委联合下发的文件精神,实现资源共建共享。
      二是进一步规范通信市场秩序,营造健康有序的市场竞争环境。良性发展、理性竞争将逐渐成为产业发展的主旋律。通信业市场经营必须规范,不要搞无序竞争、恶性竞争、低于成本价竞争。首先强化与用户的协调发展,切实维护消费者的合法权益,确保用户明白消费;其次要强化行业的和谐发展,统一思想、提高认识、建立规范、狠抓自律,以最大的理性和诚信,寻求建立良好行业市场秩序的途经,为恢复湖北电信市场公平、合理、有序的竞争环境努力工作;还要强化与其他运营企业的共同发展,加强与各兄弟运营商的沟通与协作,顾全大局,不忘责任,以提升服务质量和自身的发展促进整个通信行业的健康发展。
      三是积极争取良好的政策环境。三部委关于深化电信体制改革的通告明确表示,针对重组后新的市场架构,在一定时期内采取必要的非对称管制政策,促使行业格局向均衡发展。非对称管制主要涉及价格管制、份额管制、互连互通管制以及号码管制等方面。湖北联通应加强对各项政策的研究,并强化理论性探讨,为政策的出台营造良好的氛围并做好积极的准备。
      (三)创新可持续发展的商业模式
      根据通信行业的发展趋势和湖北经济环境,将总部战略与新湖北联通的具体经营实际相结合,确定适合新联通的商业模式,坚定经营理念,走出个性发展之路,并在此基础上构成企业文化的基础。
      结合新湖北联通的实际,我们将在如下几个方面展开探索。一是服务经营的商业模式。以服务促营销,以创新求发展。通过创新服务手段来增强客户感知,通过强化同一化和差异化的服务品牌来提升市场竞争能力,通过优化服务方法来:http://www.qzhxw.com/data/2008/1206/article_175788.html扩大营销效果,通过提高服务质量来扩大市场规模和提高增收能力。二是技术领先的经营模式。利用WCDMA网络技术实现品牌扩张,不断地创新产品,不断地向市场和客户提供产品应用,不断地进行技术升级、业务创新和产品创新,吸引用户眼球。真正做到网络技术和业务应用层面的“人无我有,人有我优,人优我精”。三是产业价值联盟经营模式。打造资源共享、价值共享、形成合力、共同发展的产业价值链,在体制机制上探索出新的发展之路,形成广泛、高效的社会渠道网络、合作模式和赢利模式。四是低成本低价格销售模式。在通信市场上永远保持低于其它运营商的价格,在内部管理上实行低成本投入,坚持以价格杠杆进入市场,为广大消费者提供实用意义,以此实现企业的价值主张和价值选择。五是精确管理的经营模式。以管理提升人员的决策能力和经营能力,以管理促进企业核心竞争力和企业的整体实力的提升,以管理增强企业的作战能力和环境适应能力。向管理要效益。
      (四)整合移动、固话和宽带业务,增强服务能力,创新收入增长方式
      全业务运营的最终目的是带给用户统一、良好的业务体验,即用户能从一个业务提供商处得到尽可能全的、合理的、某一特定种类的综合性服务。全业务运营向新湖北联通展现了信息服务大市场的美好前景。重组之后,新湖北联通将很快形成固网与移动网的融合,融合应用将为移动增值业务的发展打开了新局面。以网络融合技术为基础的应用,如FMC(固定移动融合)等将会有大跨步式的前进,而原有的VoIP、网络视频电话等各种电信增值业务也都会因为网络融合而进一步完善和壮大。新湖北联通将加强内部承载网、支撑网、营销网能力资源的整合、融合,满足对市场全业务竞争的支撑,在优质客户资源的整合、创造更丰富的业务内容、要求更开放的创新的合作模式、打造更强的综合竞争力等几个方面争取竞争优势。
      一是建立更加深入、稳定的客户关系,提高组织和决策流程的效率。新湖北联通将通过实施全业务经营,优化用户结构,建立技术、产品、服务的综合领先优势,提升新公司品牌及市场形象,增强综合竞争力,为用户提供专业化和全方位的宽带通信与信息服务,满足不断变化的多元化市场需求。融合的运营模式可促使新湖北联通构建必需的基础设施,提供符合用户需求的真正具有差异性的产品和服务。对新湖北联通而言,融合的目标是节约成本以及整合技术,提供捆绑型/整合的服务,为未来的业务提供平台。二是加快“宽带的移动化”与“移动的宽带化”的融合步伐。宽带是一个充满生机的新兴产业。对全业务经营的运营商来说,宽带业务也将是占据半壁江山的核心业务。湖北联通要在未来实现可持续发展,必须将研究开发的重点放在基于移动网的增值业务和基于宽带网的信息业务上。保持宽带接入的快速推进策略,围绕宽带接入的基本服务提供各种类型的融合产品将是在固网上开展业务的主要竞争策略。湖北联通要加快宽带应用和移动业务的融合,能够提供包含固定和移动的一揽子、一站式通信服务,从而更好地满足用户需求。语音、传真、电子邮件、移动短消息、多媒体和数据等所有信息通信类型将融合在一起,让人们无论任何时间、任何地点,都可以通过任何设备、任何网络,获得数据、图像和声音的自由通信,从而带来选择的自由和效率的提升。在宽带的移动化进程中,注重建立完善产业链,通过由系统设备厂商、终端厂商、内容开发商、系统集成商等各方参与的产业价值链,加大与媒体、娱乐行业的合作力度,推进业务创新,提供更加丰富的业务和应用,实现产业繁荣,用户将能在享受移动通信自由便捷的同时,体验宽带网络强大传输能力带来的高质量内容。三是加快GSM网络建设步伐,加强固定宽带网络能力建设,提升网络能力。可靠的、高质量的网络是新联通参与全业务竞争的基础。电信重组为新联通重新树立网络品牌提供了良好机会。新湖北联通要加快GSM网络建设步伐,改善城区、交通干线、旅游景点等重要场所的网络覆盖,加强在县、乡中心区域的广度覆盖。同时加强网络优化工作,提升网络质量,改善网络服务水平,建成优质的GSM和GPRS网络。在固定宽带网络方面,还应注重固定宽带网络能力建设,加强固定宽带网络覆盖,为全业务运营提供良好的网络保障。
      (五)加快增值业务创新步伐,打造差异化的竞争优势
      增值业务新增收入的增长已经超过传统的话音业务。湖北联通要改变现有营销观念和方法,把增值业务从辅助性业务和移动业务的捆绑工具中解放出来。增值业务应该作为与移动、数固并列的第三业务来考虑,与之相适应的资源配备和考核方式均要适合调整的需要和系统的变化。增值业务产品和集团产品的创新要有组织保证人员保证,要切实改变产品短缺和不适应影响市场拓展和制约收入增长的局面。
      (六)建立积极的企业文化,促进文化融合与创新
      新联通是由联通和网通两个具有同一性更具有差异性的组织组合而成,因此,要建设与有效规模发展相适应的企业文化必须坚持以人为本,求同存异,以同一化达到统一化,以差异化实现多样化和个性化。文化融合是新联通推进全业务运营过程中面临的难题,同时也是不容忽视的重要环节。
      明确目标,分阶段实施。近期目标是,在融合之际以目标管理为契机,通过干部竞聘、员工双选等工作将两个团队尽快融合为有统一作战能力的一个团队;中期目标是,从2009年元月份起,在全省开展以“1+1>2”为主题的思想文化融合活动,以此揭开两公司“携手2009,共创美好未来”的序幕,使来自两个不同方面的员工形成统一的理念、统一的作风、统一的价值取向;长期目标是,以人为本,通过制度建设和文化管理,实行个人目标和企业价值的统一,形成共同的价值理念,并最终实现文化融合。
      措施得力,确保行之有效。一是在全省范围内开展专项课题研究工作,充分发挥两公司的资源整合优势,激发全体员工的积极性和创造性,为新联通明年以至今后的发展探索新思路、新方法与新途径;二是围绕公司经营、管理、服务、建设与维护、机制体制、文化建设等全方位面向所有员工开展征文活动,鼓励员工为企业发展献计献策,提升员工的主人翁责任感;三是开展以部门为单位的团队建设工作,从部门人力资源管理基础工作入手,建立人力资源管理的长效机制,提升企业核心竞争力;四是组建湖北新联通艺术团,创作、排演新联通员工工作、学习、生活节目,通过丰富多彩的文体活动增强员工的凝聚力,并强化品牌宣传和企业形象宣传;五是通过联合工作、经验交流会、发展研讨会等多种形式组织优秀文化与经验的交流,促进新联通新文化的形成。

      (来源:海南教育网综合)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于本网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:ICP备13067700号-15 QQ:1621214899
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!