2010年10月思想汇报:缅怀“九一八”历史

  • 2010-10-07 21:02:45 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   敬爱的党组织:

      2010年9月17日,许多沈阳市民自发来到九一八历史博物馆缅怀历史,悼念英烈,铭记国耻。2010年9月18日,兰州市政府拉响防空警报,警醒市民牢记历史,不忘国耻,居安思危,珍爱和平。2010年9月18日,重庆市2000余名市民聚会步行街高唱抗日歌曲,以此缅怀历史,表达自己心中的爱国热情……

      因为,79年前的今天,日本帝国主义大肆叫嚣,猖狂的挑衅中国的领土,不断聚集军队攻击沈阳东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,蓄意制造了“九一八”事件。这是一段不容忘却的民族耻辱史。

      历史的车轮缓缓碾过,经过了大半个世纪浴血奋战的中国,虽然摆脱了当初贫穷落后、任人践踏的惨境,但国耻依然难忘,振兴中华民族的使命依然难忘。尽管,当今世界的主题已逐渐趋于和平与发展,但各国之间的竞争并未终结,世界局势也并不太平。针对刚发生的“钓鱼岛事件”,媒体也闹得沸沸扬扬,声讨日本政府非法拘留中国渔船船长。这不仅仅是对我们国家人权的不尊重,更是对我们国家主权的蓄意挑衅。自古以来,钓鱼岛及其附属岛屿就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,而日本竟公然干涉,导致钓鱼岛争议也再度升温。这一系列的历史事件,都向我们证明着“弱国无外交,穷国无国防”。如果一个国家没有强大的国力作后盾,那么它在激烈的国际竞争中必然处于被动。

      那一声声震耳发聩的警钟长鸣,不断撕扯着每个中华儿女的心,那段极其悲恸而惨烈的历史,像一道不可磨灭的历史创伤,深深的烙印在每个国民的心上。历史的警钟,不断叩击着我们的心灵。“天下兴亡,匹夫有责”。对于当下的中国青年学生,更应当时刻保持忧患意识,增强危机感与紧迫感,自觉地肩负起民族复兴的伟大使命,才能维护和平安定的生活环境,创造祖国更加美好、和谐的明天。

      又是一年“九一八”,面对历史,不应该仅仅是沉痛悼念,更多是应该不断的深思:屈辱的不是受人欺凌的历史,不是贫穷落后的局面,而是卑躬屈膝的强颜欢笑,自甘落后的任人摆布。唯有让所有沉睡的国人清醒起来,团结起来,才可能抵御外敌的侵辱,只有自强不息的奋斗才是赢得民族独立的开始。

      虽然我们的民族,曾经受挫,曾经跌倒,但我坚信,我们民族的前途终将辉煌!

      (来源:石榴网)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!