市工程建设领域关于突出问题专项治理的工作总结

  • 2010-10-07 21:05:53 石榴网 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •  

      市工程建设领域突出问题专项治理工作总结

      近年来,××市加大投资力度,工程项目数量急骤增加,工程建设领域存的监管也越发复杂。我市执法监察工作对工程建设领域存在的问题非常关注,成立了××市治理工程建设领域突出问题工作领导小组和工作机构,印发了《××市工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,通过抽查工程报建、监控工程建设招投标活动、督促加强工程质量监管、加大反腐倡廉宣传教育力度等等方式,对工程建设领域突出问题进行治理。

      一、切实推进工程建设领域行政权力运行监控机制建设

      一是找准工程建设领域廉政风险点。紧紧抓住工程项目决策、招标投标、土地使用权和矿业权审批出让、规划审批及环评管理、工程建设实施和工程质量管理、物资采购和资金安排使用等关键部位和环节,确定廉政风险点,进行评估分级,有针对性地提出预警防范措施。二是抓好公开透明和规范运作。实行审批流程公开,简化审批程序和环节,提高审批效率,把公开透明贯穿于项目决策、执行和结果的各个环节,实现动态公开。加强公开平台建设,大力发展电子(来源: http://www.newshainan.com)政务,推行工程建设领域重点事项网上受理、审批、公开和监督。推进公共资源市场化改革,强化行业监管责任,全面推行项目公开和诚信体系建设。对工程建设各种招投标和交易活动,按照“统一进场、集中交易、行业监管、行政监察”的原则,实现“监、管、办”三分离和交易场所、信息服务、交易规则、运作程序、专家评委库五规范。三是严格考核奖惩完善监控机制。将工程建设领域行政权力运行情况的评议考核纳入干部年度考核、党风廉政建设责任制考核、机关效能建设考核、民主评议考核等工作中,加强监督检查,强化行政问责,促进行政权力规范运行。

      二、全面推行《××市项目建设廉政承诺》和《工程廉政责任书》双制度

      在项目建设中全面实行承诺制度,由担负有我市项目建设任务的各单位与市委市政府签订《××市项目建设廉政承诺书》,同时在建设过程中严格按照《中华人民共和国招投标法》和相关法律法规规定的公开招标投标程序或经有关部门批准的邀请招标程序,确定工程项目中标单位后,业主单位与中标单位签订工程合同时,一并签订《工程廉政责任书》, 以责任制为抓手,即廉政建设和工程建设同时抓,工程责任和廉政责任同时定,建立以监管部门、建设单位、纪检监察机关、检察机关、社会公众联合的预防腐败主体监督链条,实现重点工程项目建设与廉政建设的有机结合。

      三、坚决惩治工程建设领域腐败行为

      我们针对全市“十大建设工程”,成立了工程项目建设跟踪监察领导小组,派出10名业务骨干担任每个项目的联络员,具体执行项目建设的跟踪监察工作。严肃查处了某农副产品批发市场冷库建设项目招标、某旧城片区改造工程勘测工程项目、某公司生活区配电移交工程项目3起存在严重问题的招投标活动,依法认定招标、中标无效,核减工程合同款,对相关责任人给予了处罚的处理。纠正了某部门擅自变更企业承揽工程限额金额的违规行为,纠正了市某事业单位负责人担任民营监理公司总监和负责人的违规兼职问题,督促相关部门积极整改,规范工程招投标工作。

      四、房地产开发领域违规变更规划调整容积率治理工作

      按照自治区的部署,会同市规划局开展了房地产开发领域违规变更规划调整容积率专项治理工作。成立××市房地产开发领域违规变更规划调整容积率专项治理工作领导小组及办公室,下发专项治理工作方案,召开了全市专项治理工作会议进行了动员和布置。公布专项治理工作领导小组办公室电话及监察局举报电话,接受群众举报。监察部门分管领导带队到市规划部门、县专项治理工作部门检查了解专项治理工作进展,督促市、县规划、建设部门理清每一项房开项目,逐项建立包括报批、审批、公示等文件在内的独项档案,督促自查自纠各程序环节。目前我市已经完成从2007年1月1日至2009年3月31日期间房地产开发领域建设用地规划许可阶段、建设工程规划许可阶段、建设工程竣工规划核实的规划变更、容积率调整的清查工作,共统计规划项目523项次,其中房地产项目95项,涉及变更规划、调整容积率的项目36项,没有违规变更规划、调整容积率的项目。收到3 件群众举报,对群众反映的问题、线索进行排查。经核,3项房地产项目在规划审批过程中均遵守相关程序与规章制度,无违规违纪行为,群众举报皆属于对规划审批的公示信息不了解所致。我们及时将调查情况反馈给群众,并解释说明规划程序,告知信息公示网站,举报人表示满意。3件举报案件进入审定了结的程序。

      (来源:石榴网)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号 QQ:1621214899
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
  • © 海南教育网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • 海南教育网,让教育改变世界!